• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Hasil Pratikum: Pengelompokan Makanan [IPA SD]

 on Jumat, 06 Juni 2014  


LEMBAR KERJA

PRAKTIKUM IPA DASAR DI SD
JENIS ZAT DALAM MAKANAN
 


KEGIATAN PRAKTIKUM

1.       Judul Percobaan      :   Pengelompokan bahan makanan

2.      Tujuan                      :   Dapat mengelompokan bahan makanan berdasarkan
                                        kandungan zat gizinya.

3.      Alat dan Bahan         :          

1.    Tempat plastik
2.    10 macam bahan makanan

4.      Teori Dasar                :  
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.

5.      Cara Kerja                :

1.         Kumpulkan bahan makanan sebanyak 20 macam
2.         Kelompokan masing-masing bahan makanan tersebut  
 ke dalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan  
 vitamin.
3.         Catat semua data masing-masing kelompok di dalam
 kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4.         Simpulkan  apa yang dapat diambil dari percobaan   
 itu?

6.      Data Pengamatan      :

                    Pengelompokan bahan makanan berdasarkan zat gizi


No

Jenis  makanan

Karbohidrat

Protein

Lemak

Vitamin
1
Nasi



2
Roti



3
Susu


4
Telur



5
Daging



6
Jeruk



7
Melon



8
Kacang tanah



9
Kelapa



10
Brokoli




7.      Pembahasan :
Setiap makhluk hidupmembutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan giziyang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.

Setiap jenis giziyang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Proteindigunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita. Lemakdigunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosayang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi, contohnya kacang tanah, susu, kelapa . Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organismeyang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof) contohnya susu, telur, daging. Vitamin sangat penting untuk sumber vitalitas tubuh serta menjaga kesehatan tubuh kita. Kita membutuhkan vitamin untuk melengkapi karbohidratkalori, mineral, dll. Vitamin juga sangat penting sebagai zat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit, meningkatkan serta menjaga kebugaran tubuh dan memperlambat proses penuaan.

Jika Anda ingin awet muda, maka Anda hendaknya menjaga asupan vitamin yang cukup dan ditunjang dengan pola hidup sehat, contoh makanan yang mengandung vitamin adalah buah-buahan dan sayuran.

8.      Kesimpulan    :

Dari percobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahan makanan yang dijadikan sample (conoh) ada yang mengandung karbohidrat adalah nasi, roti, yang mengandung protein adalah susu, telur, daging, yang mengandung lemak adalah susu, kacang tanah, kelapa, dan yang mengandung vitamin adalah jeruk, melon, dan brokoli.

9.      Pertanyaan dan Jawaban

1.      Zat makanan (zat gizi) apakah yang sangat diperlukan oleh balita?
Jawab :

Zat makanan yang dibutuhkan oleh balita adalah vitamin, protein, dan karbohidrat

2.      Zat makanan apakah yang terutama diperlukan orang yang bekerja?
Jawab :

Zat makanan yang dibutuhkan oleh pekerja adalah karbohidrat.

3.      Pada usia lanjut makanan apakah yang sangat diperlukan?
Jawab :


Zat makanan yang dibutuhkan oleh lansia adalah protein.


Hasil Pratikum: Pengelompokan Makanan [IPA SD] 4.5 5 aaaaa Jumat, 06 Juni 2014 LEMBAR KERJA PRAKTIKUM IPA DASAR DI SD JENIS ZAT DALAM MAKANAN   KEGIATAN PRAKTIKUM 1.         Judul Percobaan      :   Pengelompokan bahan ...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Product :
J-Theme